商南提升非公企业和社会组织“两个覆盖”质量

直通区县 2018-09-14 19:09
分享到:
核心提示: 今年以来,商南县聚焦“四个精准”建组织、强队伍、促规范、提水平,有效提高了非公企业和社会组织“两个覆盖”排查工作质量。

三秦都市报—三秦网讯(成江 代绪刚)今年以来,商南县聚焦“四个精准”建组织、强队伍、促规范、提水平,有效提高了非公企业和社会组织“两个覆盖”排查工作质量。

精准施策建组织,扩大企业党建阵地。强化“梳”,按照“属地管理为主、行业管理为辅”的原则,系统梳理、全面理顺党组织隶属关系和管理体系。重点“查”,建立信息共享机制,联合市场监管、民政等部门每半年对工业园区、专业市场等重点区域企业和社会组织进行一次全面摸排、归类建立台账,采取“存量”分类建、“增量”有效接、“变量”科学管,做到成熟一个、组建一个,增加一个、培养一个,停业一个、撤销一个。狠抓“建”,坚持“宜单则单、宜联则联”,不断优化党组织设置。今年以来,对2个符合单独组建条件的企业由联建党支部剥离单独组建,共新组建企业党支部3个,社会组组党支部2个。

精准培养强队伍,有效解决企业人才需求。探索定向招聘模式,优先招录、聘用62名党员职工。探索建立关爱和帮扶流动党员“二四三”工作机制,通过技术帮扶指导、心理咨询服务、走访慰问等形式,引导12名“隐形”党员亮身份,促使8名流动党员“归队”。推行“双向培养”,去年在非公企业和社会组织优秀人才中发展党员8人,占非公企业和社会组织发展党员总数的72%;非公企业和社会组织党员中担任中层以上职务的136人,占非公企业和社会组织党员总数的37.2%。

精准指导促规范,全面提升党组织书记和党务干部履职能力。建立党务干部信息库,制定能力提升培训计划,重点学习党的十九大、中省组织工作会、党建业务知识等内容。结合实施百点示范工程,由15名县级领导“挂”点联系15个规上企业,通过座谈调研、参加党日活动、走访慰问等形式,指导帮助解决难题,促进企业健康发展。向未单独建立和基础薄弱的非公企业和社会组织选派25名党建指导员,强化联系指导,帮助解决难题。

精准服务提水平,解决企业发展难题。安排县非公党工委及各非公和社会组织党委领导干部直接联系15个党建示范点,指导联系点完善制度、开展工作,确保达到“六有”标准。采取先进带后进的方式,组织现场观摩、研讨交流、结对共建,确保党建示范点“带”出经验、“带”出成果、“带”出典型。持续加大党建经费投入,引导非公企业和社会组织党组织统筹帮扶单位和自身的人力、财力、物力和项目资源,集中力量解决企业发展缺项目、资金、技术等难题。今年以来,累计划拨党建奖补资金20余万元,联系协调解决难题12个。

[责任编辑:冀晖]