商南大力提升非公企业党组织建设水平

直通区县 2018-09-14 19:03
分享到:
核心提示: “全县280个非公企业,已建党组织92个,其中单独建77个,联合建15个,党组织覆盖率为90.7%,单独组建率达到27.5%。对26个没有党员的企业,通过选派党建指导员、建立群团组织的方式,开展党的工作”。这是商南县开展非公企业党建所取得的显著成效。

三秦都市报—三秦网讯(代绪刚  成江)“全县280个非公企业,已建党组织92个,其中单独建77个,联合建15个,党组织覆盖率为90.7%,单独组建率达到27.5%。对26个没有党员的企业,通过选派党建指导员、建立群团组织的方式,开展党的工作”。这是商南县开展非公企业党建所取得的显著成效。

商南县按照“应建尽建、边建边管、建管相济”的工作思路,以“评星晋级、争创双强”活动为抓手,大力开展非公企业和社会组织党组织建设提升年活动。精心打造了返乡创业科技园和试马现代农业园区等10个非公企业党建示范点,挖掘塑造了优秀党支部书记汪涵、企业出资人徐书武、党建指导员王建国等先进典型。

坚持属地行业“双线跑”,灵活施策组建党组织。对分布较为分散、工作基础薄弱、流动党员多的“小个专”企业,商南县按照便于开展组织生活的原则,由街道(社区)党组织实行灵活组建,对驻地在村(社区)的非公企业,按照属地兜底管理的原则,由各镇(办)党委强化集中组建;对家居建材、餐饮服务等特殊商圈,按照行业关联度,依托住建、市场监管等行业主管部门抓好行业统建。

施行组织工作“双提升”,规范党员日常管理。对照“评星晋级、争创双强”活动7类18项标准,由26名党员县级领导对26个非公企业进行联系帮扶。指导制定创建方案,明确工作目标要求、责任内容和时间进度,推行组织生活“全程纪实”,印发了《商南县非公经济和社会组织支部记录本》,涵盖“三会一课”、党员(含流动党员)管理、党员民主评议、党费收缴标准及管理使用等内容。推行党员固定活动日制度,采用“规定动作+”的形式,一月一集中一主题,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、融入平常。

推动党建发展“双融合”,促进企业生产经营提效、管理水平升级。紧扣“党建强、发展强”,创新开展“四联四融”(即社企联建、融力发展,党员联管、融心服务,资源联享、融魂创新,活动联办、融情和谐)活动,组织开展“十九大精神进非公企业”、“非公党建助推精准扶贫”、“公益服务我先行”“献爱心送温暖”等活动,广泛开展“小革新、小发明、小改造、小设计、小建议”等“五小”创新活动,组建“党员突击队”“党员志愿服务队”,积极争创“党员示范岗”“党员先锋岗”“党员责任区”,推动了党建工作助推企业生产经营提效、管理水平升级。

[责任编辑:冀晖]