商洛工行工作人员细心防止一起“高利贷电话诈骗”

政企在线 2018-08-12 11:09
分享到:
核心提示: 8月9日上午9时,一位五十多岁的妇女张某来到工行北新街支行,说要办理三万元汇款业务。大堂经理考虑到数额较大,便在指导张某填写汇款单时询问其汇款用途,不想张某神情瞬间有些紧张,嘴里只是重复“你别管,你别管。”看到客户的举止明显存在异常,大堂经理进一步印证了自己一开始的担心。

三秦都市报—三秦网讯(王云尧)8月9日上午9时,一位五十多岁的妇女张某来到工行北新街支行,说要办理三万元汇款业务。大堂经理考虑到数额较大,便在指导张某填写汇款单时询问其汇款用途,不想张某神情瞬间有些紧张,嘴里只是重复“你别管,你别管。”看到客户的举止明显存在异常,大堂经理进一步印证了自己一开始的担心。为了使客户放下戒心,大堂经理亲切地客户拉起家常,通过循序渐进的交流引导和耐心追问,客户终于道出实情。

15

据张某称,她昨天接到一个外地电话,说她在外地工作的儿子借了高利贷。对方要求张某带儿子偿还本息共计三万四千余元,否则将对其儿子使用暴力。张某听后心急如焚,因暂时联系不到儿子,护儿心切的她只能答应将三万四千余元汇入对方账户。

大堂经理了解情况之后,将刘某请到理财室,安慰她不要着急,并汇报给支行负责人,并商量该如何解决。

11

经过分析,如果张某的儿子没有借高利贷,那么打来电话的纯属诈骗。即使张某的儿子借了高利贷,也应该由张某将钱汇到其儿子的账户,由她儿子自行还款,更何况高利贷是一种违法行为。经过改行多名工作人员轮番为张某作思想工作,劝其暂时不要汇款,先联系到她儿子再说。经过一个多小时的耐心解释,张某勉强答应暂时不汇款。直到中午十一点五十,张某终于打通了儿子的电话。经沟通,他儿子并没有借过高利贷,对方纯属诈骗。此时张某才恍然大悟,在与儿子的通话中反复说“多亏了工商银行的同志,否则我就被骗了。”之后,银行员工帮助张某屏蔽了骗子的电话,并为其普及了诈骗分子常用的诈骗手法和诈骗案例。

近年来,针对电信诈骗案件频发,工行北新街支行按照监管要求和上级行指示,持续组织员工学习风险案例,抓住风险识别点,加强整体配合,严格履行在客户业务办理过程各个重要环节的指导与审查职责,增强员工对电信诈骗的识别能力,充分发挥银行网点在反诈工作中第一道防线的作用,帮助广大客户提高警惕,保护自身和家人的人身财产安全,也为商洛工行赢得了良好社会声誉。

[责任编辑:冀晖]

相关阅读

关键词: 马尔 皇马 原地 对手