核心提示: 7月12日,商州区举行2018年综合应急救援演练,商洛市、商州区有关领导和消防部门参加了演练活动。

三秦都市报—三秦网讯:(王永斌 记者冀晖)7月12日,商州区举行2018年综合应急救援演练,商洛市、商州区有关领导和消防部门参加了演练活动。演练现场,随着综合应急演练现场总指挥的一声令下,参加演练的24支队伍1000余名参演人员依次入场,并展示了车辆及技术装备。

18

12

入场结束后,现场总指挥方德军宣布演练正式开始,本次演练设定是商州区思源学校内有3名歹徒手持器械闯入学校,校警与歹徒展开对峙,2名学生遭遇3名歹徒挟持,造成多名师生受伤。同时校园周边发生里氏7级强震,学校组织广大师生紧急疏散,地震过程中引发学校教学楼火灾,2名教师受困。商州区应急指挥中心迅速启动突发事件应急预案,调集区级各专业救援力量,展开应急救援行动。在区应急指挥中心统一组织和指挥下,在公安、消防、医疗救护队、电力等队伍的通力协作下,成功处置了本次校园重大突发公共安全事件,确保广大师生生命财产和人身安全不受重大损失,有力维护了校园安全和社会和谐稳定。

13

14

演练结束后,雷冰宣读了表彰决定,并对先进集体和先进个人进行了表彰。

11 - 副本

15

方德军在讲话中表示,本次综合演练既是全区各综合应急救援队伍的一次集中展示,也是商州区科学应对校园安全事件以及防灾减灾救灾的一次实践培训,更是提升商州区应急管理工作水平的依次激励和鞭策,对推动全区突发事件应急管理工作具有十分重要的意义。

17

16

方德军要求,一要完善应急预案体系,切实增强防灾减灾救灾意识,要以本次演练活动为契机,进一步增强突发事件防范意识,遵循“预防为主、常备不懈”的方针,以科学实用的应急预案,有效防范应对各类突发公共事件。二要加强专业队伍建设,进一步提升实战救援水平,各级各部门要按照“一专多能”标准要求,以公安消防、驻商部队为骨干,各类专业应急救援队伍为主体,社会救援队伍为补充,有效整个队伍资源,优化队伍结构,细化队伍职责,配备必要的物资装备,完善应急专家库,强化日常互动演练,提升专业队伍综合应急救援能力。三要织密监测值守网络,确保各项工作有序开展,要严格落实重点区域、重点行业、重点部位和重点环节风险隐患防控措施,做到应急人员、装备、预警、物资“四到位”,确保防范应对处置工作高效有序开展。四要扩大宣教培训范围,提高公众应急救援能力,各单位要加强全区广大干部群众的法律法规、应急预案、自救互助、紧急避险等应急知识和宣传培训,不断提高公众安全防范意识。加强应急管理,防范突发事件,事关广大人民群众生命财产安全,事关经济社会大局和谐稳定,希望大家能上下一心,群策群力,持之以恒抓好应急管理工作,为全面建设“四个商州”目标而努力奋斗。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行