核心提示: 缤纷六月季,医保传佳音。6月10号下午,随着第一例山东省参保职工在商州区院就医医疗费用即时结算成功,标志着备受政府关切和民众关注的基本医疗跨省异地就医住院费用直接结算工作在我院正式启动。

三秦都市报—三秦网讯:缤纷六月季,医保传佳音。6月10号下午,随着第一例山东省参保职工在商州区医院就医医疗费用即时结算成功,标志着备受政府关切和民众关注的基本医疗跨省异地就医住院费用直接结算工作在商州区医院正式启动。

根据商洛市人力资源和社会保障局、商洛市财政局《关于规范跨省异地就医住院费用直接结算有关事项的通知》要求,商州区医院医保科在第一时间与市区社保局、医保软件维护公司沟通协商,从政策培训、系统建设、信息对接到设立窗口,扩大宣传,努力完善各个环节,积极推进此项惠民政策在我院迅速落实。

1

医保科工作人员在病房进行宣传

截至今日,已有3例异地患者在商州区院顺利完成住院费用实时结算,费用共计14000余元,统筹金支付10000余元,报销比例达71%。虽然此项工作目前还存在结算系统与His系统对接障碍、社会保障卡未完全统一等困难,但为了尽早给那些生活和派驻在商州工作的异地参保者提供便利,医院采用了手工录入,身份证登陆等办法克服困难,解决了多年来异地就医存在的“跑腿”、“垫资”等难题。

3

跨省异地就医直接结算惠及的人群

1.异地安置退休人员 :指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。

2.异地长期居住人员 :指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。

3.常驻异地工作人员 :指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员。

4.异地转诊人员

4

异地就医结算流程

第一步:先备案

参保人员跨省就医之前需要在参保地的经办机构进行网络备案,经办机构采集必要信息。如备案原因、就医省份等。

第二步:选定点

根据病情、居住地、交通等情况,患者自主在《国家人社部社会保险网》上查询和选择就医地开通的定点医疗机构就医。

第三步:持卡就医

患者持社会保障卡在定点医院医保科办理入院登记和出院结算手续。

跨省异地就医结算办法

1.就医地目录

医保支付范围按就医地医疗报险政策执行,包括基本医疗保险的药品目录、诊疗项目和服务设施标准。

2.参保地政策

医保支付比例、限额等按参保地政策执行参保地的支付政策,包括医保基金的起付线、支付比例和最高限额等。

3.就医地管理

医疗信息记录、医疗行为监控和费用审核等由就医地医保经办机构监管。

温 馨 提 示:跨省异地就医执行就医地目录,参保地起付线、封顶线及支付比例、因各地目录差异,直接结算和回参保地报销存在待遇差。到北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆兵团就医,备案到就医省份即可,不用备案到地市和县区。未按规定办理登记备案手续,或在就医地非跨省定点医疗机构发生的医疗费用,按参保地现有规定办理。 

文/图郭永惠

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行