核心提示: 5月15日10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。镇安籍北大学子魏伟成功登顶,并用“镇安旗”向家乡父老问好。

5月15日10时23分,北京大学珠峰登山队成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。镇安籍北大学子魏伟成功登顶,并用“镇安旗”向家乡父老问好。

1

此次攀登的“北京大学珠峰登山队”主要由北大山鹰社队员、北大教师和校友组成,年龄最小的登山队员为21岁,最长的为55岁。今年23岁的魏伟在北大法学院读研,是北大山鹰社社长,这是她第三次攀登珠峰。经过漫长的准备策划,今天最终成功登顶。

3

珠峰主要的攀登路线有两条,一条从尼泊尔东南部出发,经过与洛子峰之间的南坳登顶,称为“标准路线”;另一条则从西藏的北部出发,经过与章子峰之间的北坳登顶。这次冲顶珠峰,北大登山队取道北坡,历时近两个月。3月31日,北京大学登山队从北大出发,开始了此次攀登世界第一高峰的征程。

4

2016年4月23日李克强总理给魏伟所在的登山队签名授旗

魏伟登山日志

4月7日,珠峰登山队到达日喀则;

4月8日,登山队离开了日喀则市,经拉孜县到达定日县,夜宿4300m的定日县白坝镇;

4月9日,登山队到达珠峰大本营,海拔5200m;

4月12日,登山队前往海拔5600m适应,实际爬升至海拔5553m,全程徒步15.2km;

4月14日,行进10km,到达5800m中间营地,4月22日,登山队在海拔5200m大本营休整;

4月24日,到达6500m前进营地并休整一天;

4月27日,全员从营地出发,到达了海拔7028m北坳营地;

4月28日,登山队到达7400m海拔处适应,而后回到大本营休整。

自5月1日到5月10日,登山队主要在日喀则和珠峰大本营休整,补充部分登山物资。在休整的同时,等待最后的天气周期,伺机冲顶。

5月11日,珠峰登山队到达了海拔6500米营地休整,整理装备后勤。

5月12日,登山队到达了海拔7028米的一号营地,做好充足的准备,等待最后的冲刺。

5月13日,登山队到达了海拔7790米处。

5月14日,登山队到达了海拔8300米处。

5月15日,登山队到达了海拔8844.43米处,“世界之巅”,珠穆朗玛峰。

 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行