核心提示: 今年以来,商南县启动多途径、立体化、全方位的信息宣传工作,讲述扶贫好故事,帮助广大干部群众坚定脱贫致富的信心,激发干事创业的动力,为全面实现脱贫提供强有力的思想保障和舆论支持,动员全社会力量打赢精准脱贫攻坚战。

三秦都市报—三秦网讯:今年以来,商南县启动多途径、立体化、全方位的信息宣传工作,讲述扶贫好故事,帮助广大干部群众坚定脱贫致富的信心,激发干事创业的动力,为全面实现脱贫提供强有力的思想保障和舆论支持,动员全社会力量打赢精准脱贫攻坚战。

在工作推进中,该县邀请中省市广播电视台及省内主流报刊媒体对全县脱贫攻坚工作专题报道,借力中省主流媒体,在《商洛日报》策划“2018决战脱贫攻坚”等系列专题报道,在《陕西日报》刊发重点稿件,在陕西电视台、商洛电视台推出一批脱贫攻坚先进典型,多渠道、立体化开展重大主题宣传,集中推介全县脱贫攻坚工作的成效经验,推动脱贫攻坚对外宣传工作常态化。

在县电视台《新闻广角》栏目开设《脱贫攻坚访谈》专题节目,对县上十办两组牵头部门及追赶超越牵头部门主要负责人进行专题采访,进一步宣传全县脱贫攻坚工作的重要举措、经验做法和突出成效。继续做好《脱贫攻坚在一线》专栏,深入各镇村对脱贫攻坚工作中涌现出的优秀包扶干部、第一书记、脱贫户以及致富带头人等进行采访,用他们先进事迹凝聚脱贫攻坚强大合力。继续做好脱贫攻坚实时新闻报道,确保每天至少在县电视台播出一条脱贫攻坚方面的新闻,每周至少在市电视台刊发一条脱贫攻坚相关信息。进一步加大商南电视台微信平台宣传作用,每周至少推出一条脱贫攻坚信息,并同时做好公益广告宣传。在县广播电台继续开设《商南广播大讲堂》专题栏目,按“动态报道”“脱贫路上”“政策资讯”“文明风尚” 四个版块内容,每周采编制作两期节目,周一、周四首播,周二、周三、周五重播,每天5次进行滚动播出,集中宣传中、省、市、县脱贫攻坚工作的决策部署和政策措施,以及全县脱贫攻坚工作动态、适时成效、致富典型、产业发展、帮扶工作等情况,各村社区广播室在转播县上节目同时,穿插做好村规民约、移风易俗、身边好人好事等精神文化脱贫方面的宣传活动。

在县上《金丝峡周报》开设“脱贫路上话攻坚”深度报道各镇(办)、各部门推进脱贫攻坚工作的好做法、好经验;广泛宣传致富带头人、脱贫项目、致富产业等情况,深度挖掘全县广大干部群众在脱贫攻坚工作中涌现出的先进典型和先进事迹,每周至少刊发1条新闻。在县电视台设立“曝光台”加强舆论监督,对在脱贫攻坚工作中行动迟缓、措施不力、不作为的部门、单位、企业和个人予以曝光。

充分利用各种文艺手段,多管齐下,开展精神文化扶贫,同步实现物质与精神“双脱贫”,策划创作一批反映时代精神、传递社会正能量的精品力作,以丰富多彩的优秀精神食粮不断满足人民群众的精神文化需要。通过文化扶贫,引导和激励贫困群众摈弃“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的消极思想,争做勤劳、勤俭、自强、上进的典范。

扩展网络宣传,县电子政务中心在全县主要政务网站,政务微信微博平台及时编发我全县脱贫攻坚工作信息,反映脱贫攻坚工作阶段性进度进展、取得的经验和成效。县委外宣办重点做好华商网、新浪网、商洛新闻网、西部网、陕西网等主流媒体网站脱贫攻坚信息宣传工作,以及县“两微两网一头条”宣传工作。

结合精神文化脱贫行动,持续发挥好四支宣讲团作用,广泛组织开展脱贫攻坚理论宣讲工作,引导贫困群众增强脱贫致富的信心决心和内生动力,努力实现物质脱贫与精神脱贫同频共振。宣讲精准脱贫的决策部署和政策举措,面对面解答群众疑问,让党的脱贫政策深入人心、家喻户晓;在群众中挖掘选树一批自立自强、发展产业、实现脱贫的先进典型,组织他们深入群众现身说法,讲述自身脱贫致富事迹和心路历程,让贫困户学有榜样、赶有目标;通过政策宣讲解读、解释、咨询问答等方式,引导干部群众正确认识、理解政策,增强广大干部群众自觉推进脱贫攻坚的责任意识,形成良好的宣传氛围。

文/代绪刚  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行