核心提示: 9月9日,从乌克兰国传来喜讯,商洛市政府受乌克兰日托米尔市政府之邀,组成文化交流团,赴乌克兰日托米尔市参加中乌非物质文化遗产交流活动。

3

商洛花鼓戏赴乌克兰交流演出

三秦都市报-三秦网讯:(记者 冀晖)9月9日,从乌克兰国传来喜讯,商洛市政府受乌克兰日托米尔市政府之邀,组成文化交流团,赴乌克兰日托米尔市参加中乌非物质文化遗产交流活动。9月7日,商洛花鼓《夫妻观灯》、《屠夫状元》,商洛道情戏《一文钱》等国家级非物质文化遗产剧目作为商洛地方特色文化遗产登上国际舞台,这也是商洛花鼓、道情首次走出国门在国外进行演出。

2

1

两国文化部门互赠文化纪念品

当地时间上午10时,代表团一行来到了乌克兰日托米尔市,商洛市人民政府副秘书长宋奇志在当地市政府对商洛市的文化资源、经济发展、自然风光等情况进行了介绍,尤其对商洛非物质文化遗产戏剧作了推介和宣传,并与日托米尔市政府相关领导就各自文化发展情况进行了交流,日托米尔市市长对商洛市代表团的到来表示欢迎,并详细介绍了日托米尔市文化发展等相关情况。

4

5

10

商洛代表团与日托米尔市政府相关领导交流活动

经过充分沟通,双方就文化交流活动达成了统一意向,商洛市文广新局局长周云岳代表该局与日托米尔市政府签订了中乌友好城市文化交流战略合作协议。会后,双方互赠了传统文化礼品,并在日托米尔市文化局局长等相关负责人陪同下,参观了艺术展馆、日托米尔可罗利奥夫航天博物馆等文化场馆。周云岳对日托米尔市政府表示了感谢,并诚恳邀请日托米尔市政府相关领导赴商洛市进行文化交流,希望这次交流活动成为今后合作的起点,积极促进两市国际文化事业发展。

7

国家级非物质文化遗产剧目商洛花鼓戏《屠夫状元》

6

国家级非物质文化遗产剧目商洛花鼓戏《夫妻观灯》 

8

国家级非物质文化遗产剧目商洛道情戏《一文钱》

根据日托米尔市政府安排,当地时间下午18时,商洛市文化交流团在日托米尔大剧院进行汇报演出。演出前,谢尔盖•苏哈姆林市长及宋奇志副秘书长分别致辞,预祝演出成功并祝贺两市文化交流活动取得成效。

3

2

4

现场演出剧照

周云岳在乌克兰电话中对三秦都市报记者说,此次汇演完美展示了商洛花鼓戏《夫妻观灯》、《屠夫状元》,商洛道情戏《一文钱》等国家级非物质文化遗产剧目,日托米尔市民对商洛市的传统剧目表现出了极大的兴趣,场内不断响起热烈的掌声,精彩的演出将现场气氛一次次推向了高潮。谢尔盖•苏哈姆林市长、文化部部长瓦西里耶夫那女士给予演出高度的肯定与诚挚的赞美。

9

商洛市文化交流团在日托米尔大剧院进行汇报演出

此次中乌文化交流活动,是积极响应习近平总书记关于“一带一路”建设的具体行动,是商洛戏剧又一次在世界舞台的精彩亮相,是商洛非物质文化遗产走向国际舞台的良好开端。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行