核心提示: 今天(6月29日)一大早,商洛许多微信朋友圈流传出一条关于“商洛市金陵寺中学整班学生被学校禁止中考”消息,该消息迅速发酵,成为商洛市民关注的热点事件。就此事,商州区教体局今天下午做出了回应称:网传消息不实,该学生原本放弃中考欲就读职业高中,后改变想法准备前往商洛职业学院就读,就读该学院必须参加中考方可报名,因该学生未参加中考导致无法就读职业学院,便在网上泄愤误导舆论。

三秦都市报-三秦网讯:(记者 冀晖)今天(6月29日)一大早,商洛许多微信朋友圈流传出一条关于“商洛市金陵寺中学整班学生被学校禁止中考”消息,该消息迅速发酵,成为商洛市民关注的热点事件。

就此事,商州区教体局今天下午做出了回应称:网传消息不实,该学生原本放弃中考欲就读职业高中,后改变想法准备前往商洛职业学院就读,就读该学院必须参加中考方可报名,因该学生未参加中考导致无法就读职业学院,便在网上泄愤误导舆论。

22

网传商洛金陵寺中学整班学生被学校禁止中考!

记者查看了网上所发消息,题为“商洛市金陵寺中学整班学生被学校禁止中考”消息来源出自一名为“冰天雪地”的个人微信公众号,发布日期为6月29日。

消息内容称:昨日中考有人欢喜有人忧!寒门学子,十年苦读,成绩评比,扼杀梦想,对于一个农村的孩子来说。辛苦十年读书,只为参加中考,在迎来高考,成就人生梦想,可是,学校为了成绩竟然将整整一个班的学子被禁止中考,对于农村的孩子来说,唯一的出路就是学习,读书,考大学。如今他们连中考也没有能参加。这样的教育公平吗?

23

下面是金陵寺中学一名学生对我们的爆料。

大家好,我是陕西省商洛市商州区金陵寺中学的一名初三学生,本来明天是去中考的,但是由于学校的关系,我们有一班的学生不能去参加中考。事情是这样的,我们一共有两个班一个学习好一个班学习差, 恰好我在学习差的班里.在开学还没过一个多星期的时候两个班主任协商,让学习差的一个班不去参加中考,这样可以大大提高年级学生的平均分数,一开始我们这个班是反对的,但是班主任说不参加中考到最后也给你们发初中毕业证。然后我们也没有在意。直到昨天我才知道我们被学校给坑了.我爸想让我上个职业高中,我爸昨天去咨询了一下,他们说要中考证才能报名,可是我们没有中考哪来的中考证啊,有点儿被坑的感觉。然后我爸昨天下午回来,问那个班主任,看还有什么解决办法没有,当时班主任和校长商议了一下.校长给我爸的答复是他们也束手无策。现在干什么都要中考证,比如去上个职业高中学个技术类的没有中考证就等于你之前没有念过书,学校竟然坑学生没天理呀。 最后请大家记住《金陵寺中学》。

25

这则消息还将学校的校长,副校长,班主任的名字全然公布于众。

此消息发布后,迅速发酵,截至记者发稿时点击量已超过2.8万人次。

教体局回应:传言不实属于一名学生发帖泄愤!

今天下午,就此网传的消息三秦都市报记者专程赶赴商州区教体局进行核实。该局一位负责人表示,教体局今天一大早就关注到了此消息,局领导高度重视,立即对此事展开了调查了解。

21

随后,商州区教体局给本报传来一份“关于网传商洛市金陵寺中学整班学生被学校禁止中考一事的情况说明”称:

商州区金陵寺中学是一所农村全日制完全中学,在校学生418人,其中初中164人,高中254人。

根据商洛市教育局关于做好2017年全市中职学校春季招生工作的通知精神,九年级部分学生有上职业学校的意向。学校征询了学生及家长的意见,签订了征询意见书,于2017年2月16日下午召开了填报职中学生及家长会,宣讲了相关政策。有21名学生准备上职业学校。本学期开学后,这21名学生中有4名学生到区职业高级中学报名注册,成为职中招收的春季生,其余17名学生打算下学期再去上职业学校上学。2017年3月中考报名时,学校也给这些学生宣传了中考报名的时间和要求。这17名学生中有3名学生报名参加了中考,其余14人不愿参加中考。为了便于教学和管理,学校对学生进行了重新分班,将这14名不参加中考的学生分在一个班。不存在整班学生被学校禁止中考的问题。因其中一名学生上商洛职业学院医学影像专业,必须要参加中考,该生因自愿放弃中考而不能参加商洛职业学院该专业的录取,故发帖泄愤。

特此说明

商州区教体局

2017年6月29日

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

奇闻趣图

点击排行

评论排行